園のおもい

自然の中でいろいろなことを体験させながら、心豊かで、たくましく、創造性のある子を育成する。

元気な子ども

自然のなかで存分に遊び、楽しく体を動かし、たくましい体づくりをめざします。
保健的で安全な環境の中で、いろいろな生活体験を重ねて身体及び感覚の機能をのばしていきます。
おいしく食べることは、大切な身体と心を育てることです。栽培、クッキング、などをとおして食に関心のあるお子さんを育てていきます。

仲のよい子ども

落ち着いた雰囲気の中で、情緒の安定を図り、ひとりひとりの豊かな個性の発達と仲間関係の基礎を育てていきます。
幼児になると、誘い愛仲間になって遊ぶ楽しさが分かるようになっていきます。
仲間と一緒の遊びがより楽しくなるように、自分の考えをだしたり、相手の考えを受け入れたりしながら、工夫して遊べるようにしていきます。
友だちと一緒に遊んだり協力したりする楽しさを知り、優しく思いやりのある豊かな人間性を身につけるよう見守ります。

考える子ども

身近な人、もの、事に興味や関心をもって関わり、考えたり試したり工夫したりして、遊んだり、絵本や物語に親しむことで想像して楽しむことができます。
絵や歌で表現をしたり、創造性豊かな作品を作ります。

生きる力を持った子ども

いろいろな経験をする中で達成感を味わい、自分への自信と友だちへの信頼関係を深めていきます。
難しいことに挑戦したり、友達と一緒に取り組んだりする経験を多く持ちます。
自分の考えをもって相手に伝えることを大切にします。

身辺処理のできる子ども

落ち着いた和やかな雰囲気の中で、健康・安全など生活に必要な基本的な習慣や態度を身に付けたり、見通しを持って行動できるように見守ります。